蒸し魚って意外と簡単☆
蒸し器を使わなくても、フライパンなどに水を張ってきっちりフタをすれば出来ます!
旨味たっぷりの黒豆みそ、お味噌汁以外にこんな使い方もできるんだ~という逸品です。

〈材料〉2人分
鯛の切り身: 2切れ(小鯛なら2匹)
ねぎ黒豆みそ:長ネギ1/2本 &丹波黒豆みそ 大さじ1(混ぜるだけ)
鯛の下に敷く昆布
塩:少々
〈作り方〉
1. 鯛の切り身に塩をふり、10分ほど置いてから出てきた水分を拭きとっておく。
2. 昆布を水をぬらしたふきんでふいて水分を含ませて広げておく。
3. 耐熱の器に昆布を敷き、鯛をのせて上にねぎ黒豆みそをのせて器ごと4分蒸す。
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蒸し器を使わなくても、フライパンなどに水を張ってきっちりフタをすれば出来ます!
旨味たっぷりの黒豆みそ、お味噌汁以外にこんな使い方もできるんだ~という逸品です。
〈材料〉2人分
鯛の切り身: 2切れ(小鯛なら2匹)
ねぎ黒豆みそ:長ネギ1/2本 &丹波黒豆みそ 大さじ1(混ぜるだけ)
鯛の下に敷く昆布
塩:少々
〈作り方〉
1. 鯛の切り身に塩をふり、10分ほど置いてから出てきた水分を拭きとっておく。
2. 昆布を水をぬらしたふきんでふいて水分を含ませて広げておく。
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