2014年11月12日水曜日

鯛のねぎ黒豆みそ蒸し

蒸し魚って意外と簡単☆

蒸し器を使わなくても、フライパンなどに水を張ってきっちりフタをすれば出来ます!

旨味たっぷりの黒豆みそ、お味噌汁以外にこんな使い方もできるんだ~という逸品です。

20141112-______________________________.jpg



〈材料〉2人分

鯛の切り身: 2切れ(小鯛なら2匹)

ねぎ黒豆みそ:長ネギ1/2本 &丹波黒豆みそ 大さじ1(混ぜるだけ)

鯛の下に敷く昆布

塩:少々



〈作り方〉

1. 鯛の切り身に塩をふり、10分ほど置いてから出てきた水分を拭きとっておく。

2. 昆布を水をぬらしたふきんでふいて水分を含ませて広げておく。

3. 耐熱の器に昆布を敷き、鯛をのせて上にねぎ黒豆みそをのせて器ごと4分蒸す。



from (既定ブログ) http://ift.tt/1u8VMGz

via IFTTT

0 件のコメント:

コメントを投稿