2014年9月3日水曜日

鶏肉とナスの蒸し煮

フライパン1つで簡単につくるレシピ。

こってりしているように見えますが、あっさり味。

ナスがとろとろになって美味しいですよ~♪

甘口がお好きな方は、お砂糖を少し入れてもいいかも?!

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〈材料〉2~3人分

・鶏もも肉:1枚(300g)

・なす :2本

・人参 :5cm

・玉ねぎ:1/2個

・青しそ:5枚

・とうがらし:1本

・片栗粉:大さじ2

湯浅醤油 煮つけ醤油 淡口:大さじ1

湯浅醤油 煮つけ醤油 濃口:大さじ2

・みりん :大さじ1

・酒 :大さじ1+大さじ3



〈作り方〉

1. 鶏肉を1口サイズに切り、淡口醤油と酒大さじ1、片栗粉をまぶしてもんでおく。

2. ナスを縦半分に切り、1cm幅に切って、水にさらす。

  玉ねぎと人参は、5mm幅に切る。

3. フライパンを熱し、とうがらしを入れ辛味を出し、鶏肉から焼いていく。

4. ひっくりかえしたら、野菜を入れ、軽く塩コショウし、酒大さじ3をふり、蓋をして10分蒸し焼きにする。

5. みりんと濃口醤油をまわしかけ、細切りした青しそをふりかけて出来上がり。



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