2014年9月10日水曜日

豚肉とナス・ピーマンのピリ辛ごま味噌炒め

ゴマがたっぷり☆

ビールやご飯がすすむ一品♪ 辛さは加減して下さいね。

簡単なので是非作ってみて下さいね!



20140910-___________________________________________________.jpg



〈材料 2~3人分〉

豚肉 細切れ ・・・ 100g

ナス ・・・ 3本(小さめ)

ビーマン ・・・ 2個

白ねぎ ・・・ 1/2本

ごま油 ・・・ 大さじ1

あわせ調味料 : あわせみそ 大さじ1、 酒 大さじ1、みりん 大さじ1

         湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み(濃口醤油) 大さじ1、 

         砂糖 大さじ1/2、 豆板醤 お好み、白ごま 大さじ2



〈作り方〉

1. ナスは、1cm程の輪切りにし、水にさらしアク抜きしておく。ピーマンは乱切り、白ねぎは斜め薄切りにしておく。

2. あわせ調味料を合わせておく。味噌をよく溶きのばして下さい。

3. ナスの水を切り、耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。

4. フライパンを熱し、ごま油を引き、豚肉から炒める。豚肉が全体的に白く色が変わってきたら、ナスを含め他野菜を入れ、軽く塩・コショウし炒める。

5. 合わせ調味料をまわしかけ、全体に味を行き渡らせたら出来上がり☆



from (既定ブログ) http://ift.tt/1sfHBOv

via IFTTT

0 件のコメント:

コメントを投稿