2014年10月8日水曜日

麻婆豆腐焼きそば

仙台麻婆焼きそば風レシピ。

ボリュームもあり、ピリ辛で食欲をそそります!

辛さが調整して下さいね。

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〈材料〉1人分

中華麺 :1玉

豆腐  :100g(さいの目に切り、湯通ししておく)

豚ひき肉:50g

白ねぎ :5cm

生姜  :1片

青ねぎ :お好みで



麻婆あんの調味料:

水  :150cc

あわせ味噌:大さじ1

湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み(濃口醤油):小さじ1

鶏ガラスープの素:小さじ1

豆板醤 :小さじ1/2

砂糖  :小さじ1と1/2

片栗粉 :大さじ1

ごま油 :少々



〈作り方〉

①麻婆あんの調味料をよく混ぜておく。

②中華麺を油を敷いたフライパンで中火で片面7分ずつ焼いて、ごま油と湯浅醤油 樽仕込みをかけて、皿に取り出す。

③フライパンにサラダ油とみじん切りにした白ねぎと生姜、豆板醤を入れて弱火でじっくり炒め、香りが出たら、豚ひき肉をほぐしながら入れる。

④中火にして、豚ひき肉の色が変わったら、①と湯どうした豆腐を入れて、しばらく煮る。しっかりとしたとろみがついたら出来上がり。

⑤仕上げに、青ねぎをお好みで散らして下さい。





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