仙台麻婆焼きそば風レシピ。
ボリュームもあり、ピリ辛で食欲をそそります!
辛さが調整して下さいね。

〈材料〉1人分
中華麺 :1玉
豆腐 :100g(さいの目に切り、湯通ししておく)
豚ひき肉:50g
白ねぎ :5cm
生姜 :1片
青ねぎ :お好みで
麻婆あんの調味料:
水 :150cc
あわせ味噌:大さじ1
湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み(濃口醤油):小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
豆板醤 :小さじ1/2
砂糖 :小さじ1と1/2
片栗粉 :大さじ1
ごま油 :少々
〈作り方〉
①麻婆あんの調味料をよく混ぜておく。
②中華麺を油を敷いたフライパンで中火で片面7分ずつ焼いて、ごま油と湯浅醤油 樽仕込みをかけて、皿に取り出す。
③フライパンにサラダ油とみじん切りにした白ねぎと生姜、豆板醤を入れて弱火でじっくり炒め、香りが出たら、豚ひき肉をほぐしながら入れる。
④中火にして、豚ひき肉の色が変わったら、①と湯どうした豆腐を入れて、しばらく煮る。しっかりとしたとろみがついたら出来上がり。
⑤仕上げに、青ねぎをお好みで散らして下さい。
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ボリュームもあり、ピリ辛で食欲をそそります!
辛さが調整して下さいね。
〈材料〉1人分
中華麺 :1玉
豆腐 :100g(さいの目に切り、湯通ししておく)
豚ひき肉:50g
白ねぎ :5cm
生姜 :1片
青ねぎ :お好みで
麻婆あんの調味料:
水 :150cc
あわせ味噌:大さじ1
湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み(濃口醤油):小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
豆板醤 :小さじ1/2
砂糖 :小さじ1と1/2
片栗粉 :大さじ1
ごま油 :少々
〈作り方〉
①麻婆あんの調味料をよく混ぜておく。
②中華麺を油を敷いたフライパンで中火で片面7分ずつ焼いて、ごま油と湯浅醤油 樽仕込みをかけて、皿に取り出す。
③フライパンにサラダ油とみじん切りにした白ねぎと生姜、豆板醤を入れて弱火でじっくり炒め、香りが出たら、豚ひき肉をほぐしながら入れる。
④中火にして、豚ひき肉の色が変わったら、①と湯どうした豆腐を入れて、しばらく煮る。しっかりとしたとろみがついたら出来上がり。
⑤仕上げに、青ねぎをお好みで散らして下さい。
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