2014年10月21日火曜日

鮭とポテトのチーズバター醤油

フライパンで簡単に作ってしまうレシピ☆アルミホイルの上で焼くから、後片付けも簡単!バターと醤油が香ばしく、食欲をそそります。

チーズ好きはもっとたっぷりかけて、グラタンのようにしても良いですね!

粉チーズをふるともっと濃厚に☆



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〈材料  2~3人分〉

鮭 ・・・ 3切れ 

じゃがいも ・・・ 大1個

しめじ ・・・ 1/3パック

玉ねぎみじん切り ・・・ 1/4個分

にんにく ・・・ 1片

バター ・・・ 20g

生一本黒豆醤油 ・・・ 大さじ1

イタリアンパセリ ・・・ 適量(青ねぎでもOK)

小麦粉 ・・・ 少々

オリーブオイル ・・・ 適量

塩・コショウ ・・・ 適量



〈作り方〉

1. じゃがいもをサイコロ状に切り、電子レンジで約2・3分、耐熱皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまでチンする。

2. 鮭の骨を取り、一口大に切り、塩・コショウし、小麦粉を軽くまぶす。

3. フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブオイルとにんにくスライスを入れ、弱火で香り出しをする。にんにくを取り出し、強火にし、②の鮭を入れ、表面をこんがり焼く。

4. ③に①のじゃがいも、玉ねぎみじん切り、ほぐしたしめじを入れ、軽く混ぜあわせ、バターをいくつかに切ってまんべんなく乗せ、チーズをふりかけ、フライパンにフタをして、約3分蒸し焼きする。

5. 最後に、生一本黒豆醤油を回しかけ、イタリアンパセリをふったら出来上がり!



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