フライパンで簡単に作ってしまうレシピ☆アルミホイルの上で焼くから、後片付けも簡単!バターと醤油が香ばしく、食欲をそそります。
チーズ好きはもっとたっぷりかけて、グラタンのようにしても良いですね!
粉チーズをふるともっと濃厚に☆

〈材料 2~3人分〉
鮭 ・・・ 3切れ
じゃがいも ・・・ 大1個
しめじ ・・・ 1/3パック
玉ねぎみじん切り ・・・ 1/4個分
にんにく ・・・ 1片
バター ・・・ 20g
生一本黒豆醤油 ・・・ 大さじ1
イタリアンパセリ ・・・ 適量(青ねぎでもOK)
小麦粉 ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 適量
塩・コショウ ・・・ 適量
〈作り方〉
1. じゃがいもをサイコロ状に切り、電子レンジで約2・3分、耐熱皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまでチンする。
2. 鮭の骨を取り、一口大に切り、塩・コショウし、小麦粉を軽くまぶす。
3. フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブオイルとにんにくスライスを入れ、弱火で香り出しをする。にんにくを取り出し、強火にし、②の鮭を入れ、表面をこんがり焼く。
4. ③に①のじゃがいも、玉ねぎみじん切り、ほぐしたしめじを入れ、軽く混ぜあわせ、バターをいくつかに切ってまんべんなく乗せ、チーズをふりかけ、フライパンにフタをして、約3分蒸し焼きする。
5. 最後に、生一本黒豆醤油を回しかけ、イタリアンパセリをふったら出来上がり!
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チーズ好きはもっとたっぷりかけて、グラタンのようにしても良いですね!
粉チーズをふるともっと濃厚に☆
〈材料 2~3人分〉
鮭 ・・・ 3切れ
じゃがいも ・・・ 大1個
しめじ ・・・ 1/3パック
玉ねぎみじん切り ・・・ 1/4個分
にんにく ・・・ 1片
バター ・・・ 20g
生一本黒豆醤油 ・・・ 大さじ1
イタリアンパセリ ・・・ 適量(青ねぎでもOK)
小麦粉 ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 適量
塩・コショウ ・・・ 適量
〈作り方〉
1. じゃがいもをサイコロ状に切り、電子レンジで約2・3分、耐熱皿に入れ、ラップをして柔らかくなるまでチンする。
2. 鮭の骨を取り、一口大に切り、塩・コショウし、小麦粉を軽くまぶす。
3. フライパンにアルミホイルを敷き、オリーブオイルとにんにくスライスを入れ、弱火で香り出しをする。にんにくを取り出し、強火にし、②の鮭を入れ、表面をこんがり焼く。
4. ③に①のじゃがいも、玉ねぎみじん切り、ほぐしたしめじを入れ、軽く混ぜあわせ、バターをいくつかに切ってまんべんなく乗せ、チーズをふりかけ、フライパンにフタをして、約3分蒸し焼きする。
5. 最後に、生一本黒豆醤油を回しかけ、イタリアンパセリをふったら出来上がり!
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